我校教师教学发展及质量监控中心召开期末工作交流及信息反馈会议
作者:何冰洁 文图 发布时间:2019-12-18 浏览次数:

1213日上午,我校教师教学发展及教学质量监控中心在行政楼A410办公室组织召开了期末工作交流及信息反馈会议,主要就前期教师发展及教学质量监控工作的任务安排,向各二级学院通报检查情况并对相关教育部文件要求进行解读。教师教学发展及教学质量监控中心主任张胜利、副主任周晓瑞、张秦伟以及各二级学院教学副院长和部分学院教学秘书参加此次会议,会议由张胜利主持。

一、教师发展工作

周晓瑞就本学期新教师助教导师制的开展情况作简单通报。我校2019-2020学年第一学期实施青年教师助教导师制以来,整体上各二级教学单位对青年教师助教导师制培养计划落实的较好,能够按时完成阶段性任务,有效的助力青年教师走上讲台,中期检查总体状况优良。但也存在部分学院新教师的听课任务量不够饱满、青年教师听课记录过于简单随意等情况。希望今后二级学院能够提高认识,加强管理,对照工作要求进行整改。

随后,张秦伟就健全教师业务档案的有关事项作简要说明。建立健全教师业务档案是教学质量监控和教师发展中心的常规工作。并对今年教师业务档案较往年有所改动的新变化进行详细介绍,对建立新教师业务档案提出了明确要求。

二、教学质量监控工作

一是,有2020届本科毕业生的二级学院汇报分享了各自学院对于毕业论文选题把关的具体措施和做法,以保证任务量适中、难易度适中、导师配备比例合适、选题符合应用型本科人才培养要求和贯穿体现主要专业知识和能力。

二是,周晓瑞代表教学质量监控中心对2019-2020学年第一学期实践教学环节和校内集中实训课程专项检查情况予以通报。经检查,实践教学整体教学秩序良好,教师整体素质较好,课堂教学都能够注重师生互动,教学认真,教法教态良好。实训内容安排合理,任务量饱满,实践教学目的明确。但是也存在实践教学中个别老师不负责任、脱岗或不监管教学情况、教学秩序混乱,集中实训中个别班级进度稍落后于教学计划、教师在学生练习期间稍微懈怠的情况,具体情况会在《教学质量工作通讯》中予以反馈,会议向二级学院提出了整改要求。

最后,张胜利进一步强调了教育部提出的“双师双能”的界定标准,并号召二级学院集思广益,积极推出激励政策和措施,鼓励教师提升专业能力和素养。毕业论文(设计)直接反映人才培养的质量,论文(设计)选题环节是教学质量过程管理的一个重要环节,也是本科办学水平评估指标体系中重要的观测点。各二级学院领导班子和教研室主任要积极参与教学质量的全过程管理,多交流反馈毕业论文选题过程和新教师培养过程中优秀的做法和存在的问题,促进学校的教学质量管理与质量文化建设工作。